LOS RASPADOS DE JIPIJAPA, IDENTIDAD CULTURAL

Los refrescos preparados con hielo y  sabores como piña,  tamarindo, Leche con esencia de rosa, sandia, naranjilla y menta, tuvieron su día especial.

 

Todos los expendedores de estos refrescos  fueron convocados  para participar  en el raspado deportivo en Jipijapa.

Pero era algo especial, y es porque a los jipijapenses se los conoce como raspados por esa costumbre de crear un refresco al  utilizar un cepillo de metal  para triturar el hielo  y ponerle sabor de varias esencias.

Según los historiadores esa costumbre y por no tener vellosidad en su piel, se ha convertido en parte de la identidad cultural de este cantón, por eso a los jipijapenses se los conoce como raspados.

Fue un evento matizado  con la partida de ciclistas que realizaron la competencia la cuchilla, la misma que hace el recorrido desde Jipijapa por la vía a la cuesta y el Barro hasta llegar a Pto. Cayo, un tramo de 26 kilómetros  que atravesaron por un camino vecinal.